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CNTA vuelve a impulsar el avance tecnológico de tres Grupos Operativos en torno a la sostenibilidad y la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0

10 Jul, 2025 | Grupo Operativo del Higo Seco

  • HempNova, Higos y MYCOWINE son los tres grupos operativos supraautonómicas en los que CNTA participa como mentor tecnológico. La iniciativa cuenta con la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

San Adrián (Navarra), 10 de julio de 2025.- CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) vuelve en este 2025 a formar parte de los Grupos Operativos Supraautonómicos, iniciativa de la Asociación Europea para la Innovación (AEI-Agri) cuyo objetivo es impulsar la innovación el sector agroalimentario. En concreto, CNTA está ya trabajando como mentor tecnológico en HempNova, Higos y MYCOWINE, los tres proyectos a los que da soporte con sus capacidades y personal experto y con el apoyo financiero del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). La sostenibilidad y la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 son los dos ámbitos en torno a los que CNTA trabajará para impulsar el avance tecnológico de las empresas y entidades beneficiarias.

Los proyectos, uno a uno

HempNova tiene como objetivo desarrollar el primer modelo de producción industrial de fibra de cáñamo en España. El reto tecnológico que las empresas beneficiarias buscarán alcanzar junto a CNTA es la puesta en marcha de alternativas de valorización de los subproductos de la transformación primaria de los tallos del cáñamo (cañamiza, fibra larga y subproductos de polvo). En concreto, se trabajará en la optimización y control analítico del proceso primario del cultivo de cáñamo y en el desarrollo de un modelo de transformación primaria de tallos de cáñamo, del que se analizará su viabilidad económico-industrial.

Higos es un grupo operativo en el que se busca mejorar la calidad higiénico-sanitaria en la cadena de producción y procesado del higo seco mediante aplicación de herramientas digitales no destructivas y de una plataforma de trazabilidad segura y sostenible. El reto tecnológico marcado es desarrollar una prueba de concepto para la validación del uso de modelos NIR portátil que permitan determinar parámetros de calidad del fruto.

Por último, MYCOWINE tiene como objetivo generar nuevas herramientas biológicas que permitan conseguir un doble efecto: una mayor calidad del vino potenciando la biodiversidad y una mayor resiliencia de suelos y plantas ante el cambio climático. CNTA aplicará sus capacidades en Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 para validar junto a las empresas beneficiarias la idoneidad de la tecnología NIR en la medición rápida de una variedad de uva en diferentes zonas geográficas.

Fuente: CNTA | CNTA vuelve a impulsar el avance tecnológico de tres Grupos Operativos en torno a la sostenibilidad y la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0

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